注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许霆的网易博客

 
 
 

日志

 
 

和新京报记者谈  

2010-08-04 17:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:踏出监狱大门的那一刻是什么感觉?

  许霆:很好奇,东看看西看看。很久没有看到外面的世界了。出门时候我深深地呼了一口气。

  记者:为什么深呼吸?

  许霆:在里面就想象着出监狱门时一定要深深地呼口气,出来时忘记了,结果呼的也不是很深,没有我在监狱想象中那么深。

  记者:这代表什么?

  许霆:监狱里人都说这是松一口气的意思,踏出监狱门呼吸一下外面新鲜的空气。

  记者:知道假释成功的时候,是什么感觉?

  许霆:知道成功了,就像喝醉了一样,晕晕乎乎。晚上睡觉也睡不着。

  记者:在想什么?

  许霆:不能这样,你要睡着要睡着。结果越想睡着越睡不着,换几个姿势都睡不着。

  记者:出来后,什么事印象最深?

  许霆:那天回来,下雨下那么大,有很多朋友去接,有的人开玩笑说,这么大的雨是给我洗尘的。还有就是回到新家,没有想到新家这么好。原来的家很 破。

  记者:看到新房子有没有新的开始的感觉?

  许霆:我感觉就是慢慢回归现实吧。告诉自己这是真实的,我真是有自由了。

  记者:有不真实感觉?

  许霆:这几天会感觉飘忽不定。我毕竟是假释出来,说这么多话,怕哪些说不好万一得罪了谁。现在假释这种情况,心里也不是很踏实。

  记者:出来时你说感谢国家,感谢法院,在你心中你对法律是种什么态度?

  许霆:我心里非常尊重法律,感谢法律。法律为这个社会安定做了很大贡献。法律和每个人息息相关。在我心里,认为法律挺好的。不能说完美,但我是 很认可法律的。

  记者:你爸爸觉得,你这个案子上法律是有欠缺?

  许霆:法律不可能没有欠缺。但是我认为我对法律能说的能做的都说了做了,剩下的事情是研究法律的人去做,我哪里能做那些事情。是那些法律专家去 考虑的问题。我对法律都不懂得,这不是我考虑的问题。

  记者:那你觉得自己应该考虑什么样的问题呢?

  许霆:我应该考虑的是怎样让父母开心快乐健康。亲情,家里生活好一点。多孝顺他们,能够多赚点钱。

  记者:觉得父母老了?

  许霆:父亲老了,母亲比以前也老了。看的我心里挺难受的。

  记者:新生活怎么开始?

  许霆:回来一两天了,希望借助你们媒体说一下,我想静静地生活,休息休息,学个驾照。回来比较累,真的想休息。

  在狱中看名人传记

  记者:在监狱里苦吗?

  许霆:劳动辛苦,其他倒没什么。平时看看书,学习倒不觉得苦。只是觉得失去自由很痛苦。

  记者:喜欢看什么样的书?

  许霆:经济管理的书,财富人物,名人传记。

  记者:为什么想看这些?

  许霆:他们都是成功人士,我想看看他们的经历,毕竟我和社会有些脱离。我最近还看了爱多VCD胡志标的经历。他以前也在我那个监狱。我觉得他很 幸福,我想和他一样,过简简单单的生活。

  记者:为什么觉得他幸福?

  许霆:他跌倒之后对生活的那种天真的态度,让人感觉他很幸福。

  记者:你觉得自己也和他一样跌倒了?

  许霆:我只能说是承受了一段苦难。人家是在人生的高峰跌倒。我和他不一样。

  记者:在监狱里想的最多的是什么?

  许霆:想家人,做梦老是梦见在外面,梦见和朋友、家人在一起。就像现在这样。

  记者:梦见过取钱的事情?

  许霆:没有。

  记者:会想那案子吗?

  许霆:很少去想。

  记者:这么大的变故,很多人会去反复地想?

  许霆:我有自己的事情要做,还要劳动,还要拿成绩。我想的是怎么早点出去。想案子有用吗?

  记者:真彻底忘记了?

  许霆:过去了,真的不想它了。我就想每天好好生活。再说也没留下什么阴影。坐牢是苦吧,但是毕竟回来了。挺过去就是幸福了。

  记者:没有什么伤害?

  许霆:苦是没的说,但过了这个坎,就没什么伤害了。

  记者:你父亲希望你把自己的经历写成书?

  许霆:我连日记都不会写。我没有写作的本事。如果觉得有价值,别人可以写,我自己不会写。

  记者:你自己觉得有价值吗?

  许霆:也没什么,就是多了个柜员机。

  记者:可能父亲看重你经历的这个事情对法治进步有影响?

  许霆:在我看来,这个事情出了,就本能地去接受。如无意中能为法律做点事,那当然好。但这不是我的责任。

  评论这张
 
阅读(55252)| 评论(469)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017